瀑布影評 2

瀑布影評: 卓越演技與疫情時代下的真實寫照

哈囉大家好~ 今天的云的宅女推薦要來分享的電影是來自鍾孟宏導演的作品: 瀑布,這次的瀑布影評除了分享了電影當中的3大看點外,由於云自己很喜歡鍾導的前作陽光普照,因此也會與陽光普照比較分析這次的新作,廢話不多說就讓我們開始吧!

瀑布簡介

此為YT預告縮圖,點擊即可開始播放

台灣導演鍾孟宏的作品瀑布,在58屆金馬獎中成為了最大贏家,獲得最佳女主角、最佳劇情片、最佳原著劇本與最佳原創電影音樂等四項大獎。劇情背景設定在疫情時代下,主角因為同學確診而被迫在家隔離,主角母親也被停職在家照顧女兒,而長期待在被防水布遮住光線的屋子中,這對母女的關係也逐漸變得緊繃,產生巨大的變化

瀑布影評: 三大看點

疫情時代的寫照

瀑布影評
圖片來源: 奇摩電影

故事背景設定在疫情時代,將戴口罩的日常重現在作品當中,這不僅僅是一部寫實的家庭劇,更是對一個時代的紀錄。電影中,更以隔離為主軸,隔離生活是母女倆彼此間的情感變化的主因,深刻描繪了在隔離期的不方便與疫情期間長期相處所導致的關係緊繃。雖然女兒在隔離期為了母親衝到醫院不是個理性的決定,但回頭想想,如果是你在隔離期收到媽媽在急診室的消息,你還能夠保持理性嗎?

思覺失調患者的掙扎

瀑布影評
圖片來源: 奇摩電影

瀑布當中的母親患有思覺失調症,會出現幻覺、幻聽,無法分辨事物的真偽。透過賈靜雯優秀的演技,將思覺失調患者的無助、崩潰與努力忠實地呈現在大銀幕。我很喜歡電影中安排電視裡有蛇的那一幕,無論是出自陪媽媽演戲還是真的信任媽媽,女兒的做法以及與管理員的對話,都能看出母女兩人之間的關係已經改變。而管理員的質問,與女兒小靜回的那句「就跟你說有蛇吧!」,不只是跟管理員說,也是在跟觀眾說「別因為她有思覺失調,就通盤的否定她的話

演員彩蛋

瀑布影評
圖片來源: 奇摩電影

最近的台灣電影與戲劇當中也越來越流行彩蛋的置入,而這次在瀑布當中,導演也加入了與其他作品相呼應的小彩蛋。在電影裡,找回了在前作 ⟪陽光普照⟫ 中曾合作過的演員劉冠廷與陳以文,兩人的戲份雖然不多,劉冠廷更是只有客串短短幾秒而已,但卻在角色的安排上特別用心,像是由駕訓班教練陳以文說出的那句「有沒有考過駕照阿」,以及去年曾出演火神的眼淚的劉冠廷擔任消防隊抓蛇的角色,這些有意無意埋的小彩蛋,相信讓許多喜歡國片/台劇的朋友感到特別親切。

👉 我吃了那男孩一整年的早餐評價: 給台劇戲迷的角色小彩蛋

瀑布影評: 與陽光普照的比較

瀑布影評
圖片來源: 奇摩電影

因為很喜歡導演的《陽光普照》,在觀看時也不經意的在心中比較起了這兩部作品。這次的瀑布不像陽光普照那樣分了很多支線去敘述一個家庭故事,單純的母女關係讓觀眾更容易聚焦。而導演對於人性讓人不寒而慄的那一面依舊很在行,從陽光普照的菜頭,到瀑布的母親品文,沒有過度包裝的威脅讓人不禁感到毛骨悚然。⁡如同《陽光普照》中的太陽,《瀑布》則用藍色防水布的轉場畫面貫穿了整部作品,防水布將整個家覆蓋在憂鬱的藍色當中,直到拆除的那天,才能再次看見明朗。

瀑布影評
圖片來源:奇摩電影

雖然比較之下我還是更喜歡陽光普照那樣的轉折與片名意義的安排,瀑布演員台詞方面,雖然兩位女主角的對手戲非常的精采,但其他演員戲份上還是偶而會出現過於刻意的對白內容。然而論劇情呈現與時代背景上,瀑布細膩的描寫了在疫情隔離下的關係變化,也讓觀眾能接觸到思覺失調患者的內心世界,因此我認為《瀑布》依舊不失為一部值得一看的優質作品。

瀑布線上看

瀑布目前已經上架Netflix囉! 想看的朋友可以點此連結加入片單~


那麼今天的介紹就到這裡囉

如果你喜歡今天的文章,歡迎點擊下方的 Like 拍手給我鼓勵,LikeCoin官方會再發放實質獎勵給創作者喔!(註冊 Liker 完全免費)

現在就訂閱電子報鎖定新文章,我將會在每週六統整最新文章直送到你的電子信箱喔! (也會有不定期的小福利分享╰(*°▽°*)╯

*文章同步發表於粉迷Feminet

更多影評分享

作者介紹

飄泊的云人像

嗨大家好~我是云。寫作內容看似廣泛,但都扣合著”飄泊”這個概念: 不管是在真實世界飄泊各地的旅遊、美食紀錄,還是徜徉書海、電影世界的虛擬飄泊。希望我的飄泊史能為你的生活帶來點什麼,也希望你會因為我的推薦一起前往飄泊的路上。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。