中年失戀日記評價

中年失戀日記評價: 少了上帝視角,我們也只是在愛情中困惑的人們

歡迎來到云的宅女推薦單元~ 今天要來向各位介紹的是最近在Netflix上線的同志影集《中年失戀日記》,當初完全是因為主角是我很喜歡的演員Neil Patrick Harris而把他加入到片單當中,沒想到看了後滿喜歡他的節奏,以及忠實地表達出了失戀時不斷在掙扎、走出與被拉回去之間循環的過程。這次的中年失戀日記評價就要來聊聊我為什麼喜歡這部作品囉

中年失戀日記海報
圖片來源: IMDb

中年失戀日記劇情大綱

中年失戀日記劇照
圖片來源: IMDb

和男友柯林過了17年幸福生活的房產經紀人麥可,為了柯林的五十歲生日,他精心策畫了一場生日驚喜,卻在派對開始前自己先從柯林口中得到驚喜,柯林突如其來的搬離同居的住處,並且單方面的結束了他與麥可感情。百思不得其解的麥可在朋友的陪伴下,想方設法地忘卻柯林。

中年失戀日記看點

全能戲精Neil Patrick Harris主演

中年失戀日記劇照
圖片來源: IMDb

喜歡看美劇的朋友對NPH一定不陌生,沒錯他就是那個在《追愛總動員》(How I met your mother)中的花花公子巴尼Barney,在《中年失戀日記》中同樣總是西裝筆挺的他,讓人在觀影時都很好奇接下來會不會有個Legendary的小彩蛋XD

此為YT影片縮圖,點擊圖片即可開始播放

對於他感到陌生的話,就讓我來簡單介紹一下這位全能戲精吧! Neil Patrick Harris其實是童星出道,除了演電影與影集外,他也是位舞台劇演員以及主持人,主持的功力一流,信手捻來的搞笑段子也讓他成為「全美最受觀眾歡迎的主持人」,他在2011年與休傑克曼合體主持的東尼獎,兩人互相鬥嘴又不失風趣的內容,成為了當年東尼獎觀眾們津津樂道的話題。

中年失戀日記 1
圖片來源: IMDb

保養得宜又愛運動的他,更讓人看不出來已經要五十歲了。除此之外,在現實生活中,NPH也是位同性戀,與老公共同透過代理孕母產下了一對雙胞胎,一家四口的他們總是和樂融融,他也常在社群上分享與兒女間的可愛互動。而這次同樣身為演員的老公也有客串出演《中年失戀日記》中的提詞員傑瑞一角。

慾望城市製作團隊精心打造各種養眼畫面

中年失戀日記劇照
圖片來源: IMDb

這點也許膚淺但不得不承認這的確是我觀影的原因之一,俗話說: 要忘卻上一段感情,最快的方法就是找到新歡,對於中年大叔麥可也不例外,也因此裡面有許多他嘗試認識新對象的橋段,其中不乏有許多天菜外表的帥哥,可以說是部非常適合配飯的養眼作品。

中年失戀日記劇照
圖片來源: IMDb

除此之外,身為擅長拿捏愛情、性與成長主題的慾望城市團隊,這次同樣是將這些元素融合的恰到好處,在養眼之餘,更令觀眾能跟著主角一起成長,一起體會那反覆無常,卻又努力振作的失戀日常。

中年失戀日記評價

失戀療傷是段沒有捷徑的旅程

中年失戀日記劇照
圖片來源: IMDb

除了以上提及的兩大看點,我喜歡這部影集的原因當然不止如此。《中年失戀日記》不同於大部分的單身、失戀題材的作品,主角也許會花一大段時間走出傷痛,進入下一段戀情,但往往進入了就不再回頭,彷彿走出傷痛就是這樣的直線療傷。但當你陪伴著大半輩子,以為是靈魂伴侶的他離開時,怎麼可能這麼輕易就往前。

中年失戀日記忠實地呈現了失戀的各個階段: 不斷的自責、想從過去生活中找出蛛絲馬跡,在朋友的陪伴下脫離苦海,鼓起勇氣走出去,卻總是被回憶突襲。也許是曾經一起走過的街道、也許是共同認識的朋友,又或許好巧不巧的再次相遇,讓你再次深陷其中。即使理性知道不該這麼做,但遇到與他有關的事情卻又讓你理性不了。

中年失戀日記劇照
圖片來源: IMDb

這樣的反覆無常如果處理不好,就很容易有拖戲的感受。但也許是因為每一次的回到低潮都源於不同的因素,每一次都會比前一次更成長,《中年失戀日記》不但沒有帶給我歹戲拖棚的感覺,反而認為這就是失戀必經的過程,就如同麥可的鄰居傑克所說「最後終究會走出來的,這是一段沒有捷徑的旅程」。

少了上帝視角,我們也只是在愛情中困惑的人們

中年失戀日記劇照
圖片來源: IMDb

中年失戀日記從頭到尾都是以麥可的視角敘事,一直都沒有明說柯林離開麥可的原因,也因此觀眾沒辦法以上帝視角探討麥可與柯林的關係,而是只能跟著麥可一起困惑,一起尋找那些蛛絲馬跡。也因此很容易融入戲中,體會到麥可的質疑、心碎與自責。無論有沒有在長跑的愛情中失戀過,只要你有愛過一個人,都能夠體會到麥可的痛。

失戀的那一刻總會試圖從過往的點點滴滴,想盡辦法的抓出那一絲絲的不愉快,想盡辦法的給自己一個「不被愛的理由」。雖然理智上明白,與其不斷回首過去,想辦法向前繼續走下去才是該做的事。但找不到理由卻讓人很難就這麼繼續向前,這也是為什麼對我來說,毫無理由的分手是最難熬的,沒有第三人的分手也是最痛苦的分手。但就像影集中所說,無論如何我們都不應該對分手感到自責,也許你的確有需要改進的缺點,但你絕對是個值得被愛的人


那麼今天的介紹就到這裡了~ 對中年失戀日記有興趣的朋友可以點此到Netflix上加入片單喔!

如果你喜歡今天的文章,歡迎點擊下方的 Like 拍手給我鼓勵,LikeCoin官方會再發放實質獎勵給創作者喔!(註冊 Liker 完全免費)

現在就訂閱電子報鎖定新文章,我將會每兩周統整一次最新文章直送到你的電子信箱喔! (也會有不定期的小福利分享╰(*°▽°*)╯

更多宅女推薦

作者介紹

飄泊的云人像

嗨大家好~我是云。寫作內容看似廣泛,但都扣合著”飄泊”這個概念: 不管是在真實世界飄泊各地的旅遊、美食紀錄,還是徜徉書海、電影世界的虛擬飄泊。希望我的飄泊史能為你的生活帶來點什麼,也希望你會因為我的推薦一起前往飄泊的路上。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *