金士曼起源劇情分析 2

和平是懦弱的藉口還是勇氣? 金牌特務:金士曼起源劇情分析與彩蛋一次告訴你

哈囉大家好~我是云! 今天云的宅女推薦要來推薦的是評價兩極的金牌特務:金士曼起源。這次的金牌特務: 金士曼起源劇情分析,將會跟你聊聊金牌特務金士曼起源好與壞。 前半段會先以不提到劇情的方式去分析,後面則會有含雷的心得,但也別擔心中間會貼心地用防雷線隔起來,請大家放心閱讀~

金牌特務:金士曼起源劇情大綱

此為YouTube預告,點擊圖片即可播放YouTube影片

金士曼起源,是電影金牌特務的前傳,事件講述地下組織透過間諜的居中操弄引發了第一次世界大戰,而英國秘密情報組織金士曼創辦人牛津公爵,在這場戰役中暗地裡的調查,並與兒子並肩對抗地下組織,想方設法終止戰爭,而在這場任務中情報組織金士曼也逐漸成形。

金牌特務金士曼起源演員介紹

雷夫范恩斯(飾演 牛津公爵)

金牌特務 演員
圖片來源:金牌特務官方臉書

穿上西裝氣質翩翩的雷夫范恩斯,曾經飾演過辛德勒的名單歡迎來到布達佩斯大飯店,更是哈利波特系列當中最強反派佛地魔。演技高超的他,總以高度的自我要求來演繹角色,因此不管是兇殘的納粹軍官、冷酷無情的佛地魔、親切卻神經質的飯店經理還是這次在劇中堅持和平主義的公爵,都能詮釋出個性天差地遠的角色。

哈里斯狄金森(飾演 康納)

金士曼起源劇情分析 3
圖片來源:金牌特務官方臉書

今年25歲的哈里斯狄金森,年紀輕輕就已經擁有編劇與導演的身分。2017年憑藉著在同志電影浪蕩沙灘(Beach Rats)中的演出榮獲了倫敦影評人協會獎年輕英國及愛爾蘭演員獎,在2019年的作品黑魔女2當中飾演菲利浦王子,在全球打開知名度。

金牌特務金士曼起源劇情無雷短評

恰到好處的歷史人物取材

金士曼起源劇情分析
圖片來源IMDb

我很喜歡像金士曼起源這樣將歷史與陰謀論結合的電影,運用已知歷史去發揮想像力。喜歡這種改編劇的原因在於這樣的歷史雖然不完全正確,但也因此顯得生動,容易讓人著迷。而這次設定以第一次世界大戰作為背景的金士曼起源,相當然也是有著許多一戰時期的知名歷史人物,像俄皇身邊瘋癲卻能掌握大權的僧侶拉斯普丁、被認為是雙面間諜的巴黎交際花瑪塔哈里等等。在網路上發現了這篇整理得很詳盡的文章,推薦大家如果不熟一戰歷史,觀影之前,先來閱讀會更有感觸喔!

👉 延伸閱讀: 《金牌特務:金士曼起源》登場的歷史大人物,他們是誰?

畫面無法超越第一集的風采,劇情探討卻更有深度

金士曼起源劇情分析 4

然而劇情設定雖然精彩,但劇情走向依舊不免俗地走在很好預測的道路上,就連最後的反派也是在預料之內。而在第一集中表現亮眼的配樂與打鬥戲,雖然在這集中依然有出現一些搭配到位的橋段,但卻依舊沒辦法超越第一集的風采。然而我很喜歡劇情上探討的幾個點: 包含和平主義是不是懦弱、聲望與性格的差異等等。這些劇情探討都讓這次金士曼起源更有深度與內容,可以說是挽回了第二集過度表面的評價。

接下來的觀後感也會針對這些點來做討論。也因為這些探討以及劇情背景設定,我會給這部作品值得一看的評價,但個人認為大螢幕效果沒有特別突出,如果不急著看的話,也可以等串流推出。

接下來想聊聊一些涉及到劇情的觀後感,還沒看過的朋友還請斟酌閱讀

.

.

.

.

.

3

2

1

金牌特務金士曼起源劇情分析(有雷)

和平是懦弱還是勇氣?

金士曼起源劇情分析 5
圖片來源:IMDb

劇中主角牛津公爵在參軍後,殺害敵方的過程中也逐漸喪失了自己,從此加入了紅十字會,成為一位和平主義者。而牛津公爵的兒子康納則是正值年輕、血氣方剛的時期,積極的想進入軍隊為國家效勞,並且認為父親的和平主義是懦弱的表現。

與我們作對的一方,也只是在保衛他的家園

當公爵在跟兒子說他為什麼會抱持著和平主義時,他提到了這句話,其實戰場上的士兵們不管立場如何,他們都只是為了保衛家園,事實上,整起事件的開端,反派組織的頭目也只是為了他的家園: 蘇格蘭而已。

金士曼起源劇情分析 6

然而,只有一個人有和平主義是沒有用的,如同將軍與公爵說的

如果每個人都跟你一樣有這樣的成見,那麼這世上就不會有戰爭

也如同英國親王寫下親筆信與年幼時表兄弟間的合照,期望德皇與沙皇能念在舊情不開戰,卻依舊免不了戰爭。

而公爵也一心想以”和平”的方式盡速的解決這場大戰,但轉個念頭想,他讓美國參戰結束一戰的做法,是否也只是讓更多青年加入險惡的戰場呢? 這樣的和平真的是和平還是只是懦弱的藉口呢?

而電影的最後,公爵還是走向了兒子口中的”勇敢”,將反派推入深淵中。這時的公爵才明白,真正的和平是免不了流血犧牲的

聲望與性格

金士曼起源劇情分析 7
圖片來源: IMDb

聲望是別人給你的,而性格才是真正的你。(Reputation is what people think of you, and character is what you are

當康納被說像羽毛般懦弱時,公爵告訴他不應該因為別人給的聲望而去改變你的性格。但或許「和平主義」其實只是公爵給康納強加的牛津家族聲望,而不是康納自身的性格。這也是為什麼即使讓康納加入他的地下情報組織任務後,康納依舊想要從軍報效國家。

有趣的是,在公爵向康納說道牛津家族就是代表紳士(Gentlemen)時,提到:

We are Oxfords, not rogues

劇中的中文翻譯是【我們是牛津家族,不是流氓】。但仔細留意英文會發現,這其實是金士曼的經典台詞牛津鞋不是雕花鞋 (Oxfords, not Brogues)的起源阿! 頓時更可以理解這句通關密語了!

禮儀成就不凡之人起源

金士曼起源劇情分析 8
圖片來源: IMDb

而身為起源電影怎麼能少了那句第一集當中最經典的禮儀成就不凡之人(Manners Maketh Man)呢? 但編劇這次卻很巧妙的安排了反派首領說出了這句話,而這也讓公爵一改先前出任務時說過的

是時候讓紳士變流氓了 (It’s time for gentlemen to become rogues)

繼續用紳士的方式與反派來場最後的對決。雖然要求用紳士的方式對決,是對手的一個險招,但這一場對決也奠定了日後金士曼組織的打架風格。

事實上在這一場戲當中除了出現了經典台詞外,更有許多與金士曼組織日後發展相關的小彩蛋。像是第一集中伊格西的訓練挑戰之一,是在過低的高度下打開降落傘安全降落。這個訓練就來自於公爵自己從飛機上跳傘失敗後的緊急處理。而當公爵懸掛在崖邊時,急中生智的把小刀插入皮鞋,用來攀爬時,那就是金士曼的經典配備,附有伸縮刀的牛津鞋原型!

初代金士曼的圓桌武士稱號分配

金士曼起源劇情分析 9
圖片來源: IMDb

在最後金士曼組織正式成形,也揭露了第一代金士曼成員名單,但有點可惜的是圓桌武士的分配讓人不是很滿意,也許是紀念兒子,於是照著兒子的想法有了亞瑟、梅林與蘭斯洛特。但讓管家索拉而非總是在背後支援的保母波莉作為梅林的角色我覺得有點可惜,對我來說與牛津間並肩作戰的索拉比起作為”梅林”,我反而覺得”蘭斯洛特”更適合他。但這也許就呼應了第一集當中,主角接下加拉哈德的稱號,這些稱呼純粹是個代稱,而非根據每個人的性質所給予的稱號

金士曼起源劇情分析 10
圖片來源: IMDb

此外其他人的出現也有點沒交代清楚地感覺,像是身為一個誓言不被政府綁住的地下組織卻邀請了英國親王與美國大使作為創始成員。不過先不論成員的政治背景,美國大使的參與似乎也暗示著在第二集中出現的美國版金士曼Statesman是由他所建立的。也許在新一集的金牌特務中就會對這些成員選擇與Statesman起源有所解答了! 順道一提,另一個劇中小彩蛋是美國總統不斷大吼的那款酒,正是美國組織的命名來源:Statesman。

那麼這次的介紹就到這裡啦!

如果你喜歡今天的文章,歡迎點擊下方的 Like 拍手給我鼓勵,LikeCoin官方會再發放實質獎勵給創作者喔!(註冊 Liker 完全免費),也歡迎追蹤IG或是臉書  鎖定更多資訊喔~

更多影評分析

作者介紹

飄泊的云人像

嗨大家好~我是云。寫作內容看似廣泛,但都扣合著”飄泊”這個概念: 不管是在真實世界飄泊各地的旅遊、美食紀錄,還是徜徉書海、電影世界的虛擬飄泊。希望我的飄泊史能為你的生活帶來點什麼,也希望你會因為我的推薦一起前往飄泊的路上。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *