2

圖文微遊記–台南處處是驚喜 (13個台南必訪景點懶人包)

每當香港朋友知道台南跟墾丁沒關聯,接著問我台南有什麼特別的時,除了便宜又好吃的小吃外,好像又說不出個所以然。網路上好像也常看到台南美食幾日遊的文章,但台南真的只有美食而已嗎??


哈囉大家好~ 歡迎來到云的旅遊日記單元! 最近幾個禮拜,因為一些事情留在了台南,也得到了機會,重新認識這個熟悉又陌生的城市。
從市區到舊的台南縣,我只能說台南真的處處是驚喜❤️

以下是我這幾個禮拜趴趴走的成果,在此感謝老媽不辭辛勞的帶我玩,還幫我拍美美的照❤️

讀前須知
⚠”微”遊記目標是拋磚引玉,只有簡單心得分享
⚠圖多,照片皆為手機攝影,部分用lightroom/snapseed調過色
⚠景點應該皆於廣為人知到乏人問津的中間值,去哪寫哪的隨性風
⚠除了市區、原台南縣的分類外,其餘順序照心情排序

讀前須知看完後,就讓我們開始囉 ▶

從台南市區開始介紹起,雖然台南大眾交通真的沒有很方便,開車的話,又很難鑽小巷子,找停車位也是一大難題。但靠著機車或近幾年出現的T-bike,還是可以好好的探索府城之美。

👣藍晒圖 (南區西門路一段689巷)


先來個超級大眾的景點lol
藍晒圖應該不用多做介紹了,大大的彩繪牆還有各種文創小店,這幾年也是網美聚集地。喜歡攝影的各位更別錯過頂樓的美景,屋頂架構與背後的天空交錯著,在黃昏時分捕捉這美麗的漸層。逛完藍晒圖,對面新光三越的小西門,不定期的展覽也值得一逛。

👣 水交社 (南區興中街65號)

水交社社區原是空軍眷村,在2010年成立了水交社眷村文化園區。水交社裡有些木頭工坊等小店,但應該是假日才開,去的時候沒看到。在這裡還可以看到各種透明小房子,每個房子裡都是不同的小展覽。

覺得最特別的是一個空地建走計劃的展示,20多個小格子放的是健走計劃參與者在空地裡找地的各種小東西,有磁磚、貝殼等等。每個格子還有一張簡單的說明紙條,可以來這尋寶看看,也許有你意想不到的物品喔!

👣知事官邸 (東區衛民街1號)


知事官邸的外觀讓我想到之前去印尼的千門屋,建於1900年,被當時台南人暱稱時鐘樓,但其實建築本身沒有時鐘😂,真正原因就等你們自己去發現囉~

幾年前的晚上來過這裡,不過當時沒有開放參觀。這次終於有機會進去看看裏頭的樣貌了。樓下是餐廳,樓上有知名家飾店和其他的文創小店。

知事官邸_12

二樓家飾店進去後,有一區專門介紹知事官邸,跟當初日本裕仁皇太子來台南的行程介紹,第一天的行程都在附近,有興趣也可以來場”跟著皇太子去旅行”🙌。

除了主建築外,一旁停靠著舊式腳踏車的景象,我覺得蠻有趣的,有種時空交錯感。對面的地下街裡好像還有3D彩繪,有空也可以去逛逛。

👣 舊地方法院 (中西區府前路一段307號)


台灣第一個司法機構,建於1919年,前年重新整修開放。
舊地方法院的兩大看點,是天塔以及貓道。


舊地方法院本來有個高塔鐘樓,但在民國五零年代左右被拆除。於是在本來高塔的位置正下方就有了天塔這個裝置藝術,上下顛倒的高塔在地上的玻璃反射下,可以感受當初高塔依舊聳立雲端的樣貌。

e6b395e999a2_11.jpg
貓道則是供維修人員修葺屋頂架構的通道,舊地方法院將其中一條貓道稍微加寬後,提供給民眾上樓近距離欣賞當年的建築藝術。想到貓道的大家要注意參訪時間,每天只提供早上十點下午三點兩個時段,發放號碼牌讓部分民眾上貓道(非團體客,十名名額)。我其實是到了才知道,那時也才十一點多,只好將貓道留做再訪的動力了….

除了兩大看點外,還有一些四五個不同的展區,認真逛下來也要一個多小時。如果想聽導覽的話,上午十一點有一場解說。(下午好像也有,但不確定時間)。

順道一提,最近的特展「回到1919」,展示著台灣各地古蹟的手繪圖,DM中還有台南散步地圖,喜歡古建築的你一定要來看看(而且很好拍照👀)

👣普濟殿 (中西區普濟街79號)

每年元宵都會有燈節展示,但我這個假台南人今年才知道。裏頭每個美麗的燈籠都是小學生嘔心瀝血的作品! 拍拍照外,也別忘了好好欣賞這些充滿童趣的圖案。
附帶一提,這附近的小巷弄一定要認真鑽呦! 台南的驚喜都在巷弄裡✨

👣 德陽艦園區 (安平區安億路121號(旁)德陽艦園區)

這兩三年,台南真的冒出好多新景點。雖然德陽艦是已經存在很久的地標,之前經過也不會特別想下去看看。這幾年重新包裝成愛情園區,也是吸引到了不少年輕人前往。

德陽艦從1945年下水服役於美國海軍,1977年被台灣海軍接收,服役28年後,於05年四月在高雄退役。德陽艦內部保存完整,每一區都有完整的介紹,對軍艦有興趣的你一定要去看看。

順道一提,到了IG打卡熱門點–直升機停機坪,千千萬萬不要跟我一樣傻傻地一屁股坐下去拍照,鐵皮在陽光的直射下,超!級!燙!😭

⚠市民免費,優待票NT40$,全票NT$50 (記得帶證件)

👣 安平海山館 (安平區效忠街52巷3號)

來到老街,除了古堡外,還有這間充滿歷史的海山館。建於康熙年間的海山館,當初是作為駐台官兵的會館,當初安平兵館共有五間,分別是閩安、海山、金門、烽火、提標,如今只剩下海山館依然存在著。海山館外的劍獅以蝙蝠外型傳達平安祈福,館內也有供奉原鄉神祉。

👣 台江國家公園 (安南區四草大道118號)

好像也是這一兩年新建的,之前去沒看過這地方。IG熱門打卡點,真的是滿滿的人潮阿0.0 你在拍照的時候會有一群人盯著你的那種,但是走到外圍人少的地方,還是有很多好拍的角度喔~ 不想排隊等拍照,就努力尋找新角度吧!

這裡比較特別的是牆上那些一格格白白的全~部~都是蚵仔殼喔!! 結合了在地特色的建築 👍

如果也不想人擠人的話,可以去台江國家公園範圍外的堤防上散散步,堤防望出去有種來到大澳漁村的錯覺~ 這裡還有黑面琵鷺和船形狀的椅子! 超好躺的lol

👣 四草大橋下沙灘 (安平區四草大橋)

其實我不知道這沙灘有沒有名字,但她已經美到是我心目中的台南第一的沙灘了。也有很多新人在這邊拍婚紗,那天過去好像有兩組吧! 除了沙灘外,旁邊也有一片芒草,配著夕陽餘暉拍起來也滿不錯的。在這邊看夕陽的景色很讚,大力推薦👍

海灘上的石頭很特別,但有密集恐懼症的人千萬別湊近看! 上面都是一個個小蛤蠣阿😱😱😱


接下來是舊台南市的部分,這些地方沒有車的話就比較難到達了,尤其是老塘湖,隱身在小村莊中,要不是導航給力,我們也找不到這地方。

👣白河 木棉花 (白河區玉豐里林初埤)


雖然季節已過,但別擔心明年有的是機會! 台南木棉花道每到三月就會呈現燃燒的美麗景觀,白河的木棉花道還被國外旅遊網站選為全球最美麗的15條花道之一。除了白河外,台南的將軍、漚汪等地,都有木棉花道可欣賞。

當然白河有名的不只是木棉花,夏天一到,還有盛開的蓮花池,也可以嘗嘗蓮藕蓮子做成的料理。

👣學甲 老塘湖藝術村 (學甲區美豐49之26號)


其實本來是要去看蜀葵花的,但是那時聽說已經東倒西歪就沒去了。(想看蜀葵花的話,花期也是三月初左右)
老塘湖藝術村是由藝術家匡乙收集了各地的古厝廢墟所搭建的一塊寶地,裡頭可說是麻雀雖小五臟俱全。古色古香的老塘湖,據說是電視劇春梅的拍攝場地,裏頭除了古厝外,還有一座樹屋,和一般常見的在樹上的小木屋不同,似乎是直接使用中空的榕樹搭建。空間小小的,爬梯子時要小心點。

除此之外,還有免費的拉船體驗,這艘木筏被繩子固定在湖的兩岸,只要用力的拉動繩子,船也就跟著動啦! 特殊的渡湖方式,如果來到老塘湖的話,千萬別錯過囉! 除了拉船外,你也可以繞湖外圍走到財神廟。沿路上也有廢墟跟石獅子隨意的擺放,從廢墟的窗子往湖面拍去,也是另一番風味。

⚠老塘湖門票NT80$

👣北門 雙春濱海 (北門區雙春73之10號)


裡面包含了星空帳篷露營區、紅樹林綠色隧道、小忘憂森林。至於海灘的部分,其實不屬於他們的私人地,只是設置在入口處,等於過路費的概念。

綠色隧道與小忘憂森林大概二、三十分鐘,可以輕鬆散步,享受清晰空氣。可惜沒看到彈塗魚、招潮蟹等生物,不然會更棒。


住宿方面,有露營區跟星空帳篷可以選擇,去的那天剛好有人在打掃星空帳篷內部,就進去看了一下。感覺滿寬敞的,但是天窗比想像中小,不知道有沒有影響晚上的賞星的效果。處此之外,在此住宿還有提供紅樹林遊船與夜間導覽的服務,應該會是不錯的體驗。

⚠雙春濱海遊憩區全票NT150$/台南市民半票NT100$,市民記得帶身分證供查驗。(住宿費用請自行查詢)

👣南鯤鯓 代天府 (北門區鯤江里976號)


對喜歡宮廟建築和園林建築的人來說,這裡是天堂!!! 範圍達三十公頃,超級美的一座廟,也是台南人過年常來的寺廟之一。但我是第一次去 (就說是假台南人了)


我覺得這裡最特別的是,一般廟宇常見的繪畫都是關於民間故事的,但這裡除了民間故事外,還有民間習俗跟一些近代的人物,像是台灣之光陳偉殷也被畫在這上頭了,是不是跟你印象中的廟宇很不一樣呢?

在月老廟附近,還有一堆裝置藝術供情侶合照,也有愛心鎖可購買。(觀光性質濃厚xD)。一旁的亭子,被我自行解讀成鵲橋,至於到底是不是可能就要問問廟裡的人員了。

代天府旁還有個歷史園區,付NT50$/人的香油錢就可以進去參觀囉! 裡面有詳細的王爺信仰介紹,還有一些民間傳說,與代天府的歷史演變。除了歷史館外,裡面也有蝴蝶館和貝殼館。去的那天蝴蝶館正在整修,只去了貝殼館,除了各式各樣的貝殼展示外,還有用貝殼做成的藝術品展示。(覺得吹著笛子的貝殼青蛙超可愛的)

以上是這陣子去到的地方,台南還有好多好多角落等著你我去發掘! 千萬別再只來吃吃喝喝了~
順便推廣我的旅行ig👉 @yun.wander  (https://www.instagram.com/yun.wander)
除了台南景點外也有我到處飄泊的介紹,如果有興趣,歡迎追蹤❤️

那麼今天的介紹就到這裡啦~

如果你喜歡今天的文章,歡迎點擊下方的 Like 拍手給我鼓勵,LikeCoin官方會再發放實質獎勵給創作者喔!(註冊 Liker 完全免費),也歡迎訂閱電子報,我將會在每週六統整最新文章直送到你的電子信箱喔! (也會有不定期的小福利分享╰(*°▽°*)╯

更多旅遊景點推薦

作者介紹

飄泊的云人像

嗨大家好~我是云。寫作內容看似廣泛,但都扣合著”飄泊”這個概念: 不管是在真實世界飄泊各地的旅遊、美食紀錄,還是徜徉書海、電影世界的虛擬飄泊。希望我的飄泊史能為你的生活帶來點什麼,也希望你會因為我的推薦一起前往飄泊的路上。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。