自媒體經營 2

創作筆記1: 我是怎麼開始自媒體經營的?

嗨! 大家好~ 我是云,那朵愛到處飄泊的云,接下來將會以周更的方式,在每週六早晨用創作筆記與你分享我在創作路上的點點滴滴。除了想讓大家更認識我外,也希望我的經驗能幫助到現在還在徬徨的創作者朋友們喔!

今天想先簡單聊聊我為什麼開始創作以及我的自媒體經營,下一篇會開始聊聊我對「怎麼定位」的一些想法。

一切的開始

自媒體經營 3
圖片來源: Unsplash

雖然對外總是說,我經營自媒體兩年,但實際上從寫作上來說,是從國小就開始了。從小五小六的電腦課接觸到部落格後,就愛寫一些有的沒的,從無名小站到Xuite都能找到我的足跡,但那時候也只是日記式的心情札記。國中開始在痞客邦在上面分享喜歡的音樂、小說等等。高中更是因為好友的資訊,知道金石堂有固定在徵稿,於是開始了投稿拿新書寫書評的日子,回頭想想其實也是我的業配合作旅程第一部曲,只是當初這種說法還沒有出現而已。但這些作品一直都沒有一個統一的平台、統一的筆名,三分鐘熱度的我換過的平台和筆名大概有五六個。

對我來說部落格寫作這樣的文字輸出,基本上是陪伴著我長大的興趣。但也僅僅是興趣而已,沒特別勤勞的去經營、更別說是去思考怎麼行銷自己、怎麼將這個興趣發展下去。

意外所埋下的種子

自媒體經營 4

直到大學,兩場意外的發生讓我的思想有了改變

大一那年因為偶發性的急性腦膜炎,在學校昏倒送醫,老實說,那天到底發生了什麼事,我還是不記得,只知道清醒時,處在一個中文說不出口,注音符號無法好好打的狀態。雖然大腦在運作著,雖然大腦知道想說什麼,卻無法好好的表達出來。這個狀態大概持續了不到一天,但無法表達的恐懼已經在潛意識中生根。於是想繼續用文字好好表達感受的想法就這樣逐漸形成。

但這場意外並不是我真正開始經營的原因,只是埋下了顆種子。

大二那年,用眼過度的情況下,右眼突然下半部全黑,看不到任何東西。緊急送醫後,才知道是視網膜剝離,動了緊急手術才救回了視力。雖說是救回,但其實度數更高了,只是還看的到東西。順道一提,七百度以上就算高度近視了,有近視的朋友要多多注意飛蚊症喔!

Anyway,動完視網膜手術後,在家休養整天不能用電子產品的情況下,開始起心動念,想把自己先前的所見所聞記錄下來,也想讓更多人看到這些。於是拿起筆記本從印尼志工旅行開始,動筆寫下了遊記。

👉 印尼志工心情手札旅遊

而這也是讓我開始IG經營的原因,也在休養的時間想到了結合愛漂泊的個性與本名芝云的筆名「飄泊的云」 (那個時候甚至畫了可愛的雲朵插圖,但從來沒有用到過XD)

回頭想想 「為什麼想做自媒體」這個問題,好像也沒有什麼一時間的衝動或刺激,反而是一路走來發生的點點滴滴,在心中種下了種子,而時候到了這些種子自然而然地發展成一座花園,一座名為自媒體的理想花園

找尋定位的路上

自媒體經營 5

剛開始「飄泊的云」這樣一個個人品牌時,也只是分享旅遊記事。雖說沒有特別去思考定位,但也是朝著國外旅遊生活的方向進行著,搭配名稱的飄泊,更切合了到處看世界的主題。

但在疫情發生、正式登出自由大學生身分之後,定位成為了一直困擾著我的問題。從國外旅遊回到國內旅遊再到美食、宅配美食等等,我一度因為定位不明而徬徨。但且戰且走的個性,讓我在持續產出的同時,也正從照片與文字風格上走出自己的樣貌。

為自己貼上標籤

自媒體經營 6
圖片來源: Unsplash

最後我為自己的定位總結出了3個hashtag (從女力學院學來的自介法XD)

#尋覓都市旅遊與美食

因為是個空有汽車駕照卻不敢開車的孩子,絕大多數的時候還是在大眾交通或是機車方便抵達的都市範圍內,於是有了尋覓都市旅遊與美食這樣一個標籤

#用文字傳達感受

內容來說,我算是滿重視文字的人,不小心發太簡短的貼文,還會被朋友說你這篇很不認真喔XD 喜歡用內容讓讀者能感同身受,而不是簡單的兩三句話結束。這一點在圖片取勝的IG也許不是什麼值得借鏡的事情,但誠如前面所說,我希望能好好利用文字來表達我自己的感受。

#每個人都喜歡不同東西

最後是我在寫作上的一個小小理念,畢竟偶爾還是會去到一些沒那麼對自己喜好的地方,但一直秉持著每個人的喜好不同這個想法,不管都不會用不好吃、 很無聊來帶過,而是習慣詳細地寫下口感、想法,有時也會以同行朋友的感想來作介紹,希望能更幫助到讀者找到符合愛好的事物

至於我是怎麼找到定位的,就讓我們留到下回聊聊吧


自媒體經營筆記重點

總結今天的創作筆記的重點:

1/ 寫作這件事並不難,不需要文藻優美,而是能用文字傳達出你的想法!

2/ 最重要的是有產出,並在每一次的產出中逐漸的進步。

3/ 對定位感到徬徨是正常的,找不到獨特題材並不代表就不能夠開始,你也可以在持續的產出中走出自己的風格


那麼今天的創作筆記就到這裡囉! 介紹完自己與定位後,下一篇將要來跟大家聊聊,怎麼作品牌定位,以及我對於個人品牌定位的一些看法囉!

如果對創作筆記有興趣,歡迎在底下留言說說你想看什麼樣的內容~

如果你喜歡今天的文章,歡迎點擊下方的 Like 拍手給我鼓勵,LikeCoin官方會再發放實質獎勵給創作者喔!(註冊 Liker 完全免費)

現在就訂閱電子報鎖定新文章,我將會在每週六統整最新文章直送到你的電子信箱喔! (也會有不定期的小福利分享╰(*°▽°*)╯

更多創作筆記

更多集數即將上線,敬請期待(~ ̄▽ ̄)~

作者介紹

飄泊的云人像

嗨大家好~我是云。寫作內容看似廣泛,但都扣合著”飄泊”這個概念: 不管是在真實世界飄泊各地的旅遊、美食紀錄,還是徜徉書海、電影世界的虛擬飄泊。希望我的飄泊史能為你的生活帶來點什麼,也希望你會因為我的推薦一起前往飄泊的路上。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。