青春養成記 2

Disney+動畫 ⟪青春養成記⟫ 劇情評價: 學習打從心底的接受心中的怪物

迪士尼動畫青春養成記在Disney+上線後好評不斷,看似給小孩看的動畫,卻因為劇中的親子關係與東方教育,也打中了不少成人觀眾的心。也許是因為網路上看到許多高評價,而給了她更高的期待,老實說,我在剛看完後雖然有所觸動,但整體來說卻覺得有些老生常談。所以今天的宅女推薦就要來聊聊我對青春養成記喜歡與不喜歡的地方。

本篇評價涉及劇情討論,請各位斟酌閱讀

.

,

.

.

青春養成記劇情大綱

此為YT預告縮圖,點及圖片即可開始播放

Disney+的最新動畫 ⟪青春養成記Turning Red⟫ 描述正值青春期的13歲少女李美玲(美美),一邊當著孝順的女兒,一邊面對青春期的煩惱。一天因為母親的過度保護,發生了讓美美無地自容的事情,就在那天晚上美美充滿懊悔的入睡,隔天發現自己居然變成了一隻超大隻的紅熊貓!? 究竟是為什麼會發生這樣的事? 美美的生活又會有什麼改變呢?

青春養成記劇情評價

母女間關係告解

你想讓每個人都滿意,但對自己太苛刻。如果這是我教你的,我很抱歉。所以不要退縮,不要管別人。

青春養成記劇照
圖片來源: Disney Wiki

我很喜歡在演唱會大戰中,美美到樹林裡與小時候的母親相遇的段落,美美的母親哭著說道: 「我讓我媽媽失望了,我只是厭倦了事事都完美,我在她眼中永遠不夠好,或任何人眼裡。」,美美這時自己想通了,輕聲說道: 「我知道這種感受,但其實不是這樣的」。親子關係常常就在於彼此其實都想做「為了對方好」的事情,但卻從來沒有真正的站在對方角度去思考「所謂的好是什麼」。這一幕,讓這對母女真正了解了彼此。很多探討母女關係的作品,會以媽媽發現女兒的心聲後,告訴女兒她真實的想法,然而青春養成記卻用了相反的方式訴說同樣概念,不需要過多的說教,而是讓美美看到其實母親跟她一樣,而這樣的想法並不是真的。我想這也是為什麼這部青春養成記,打中了很多媽媽觀眾的心。

內心的野獸不一定要隱藏

青春養成記劇照
圖片來源: IMDb

我們內心都有一頭野獸,會隱藏自己混亂、嘈雜、怪異的部分

青春養成記最讓我喜歡的大概就是他的中心思想了!

對於媽媽與阿姨們,決定再次把紅貓熊身分封印起來,雖然有點失望,但也是我認為裡面最寫實的一幕。我需要的是你的認同而不是強求你跟我做一樣的決定。很喜歡家人們與主角最後尊重彼此的決定,心中的另一面你可以選擇展現出來,也可以選擇留給自己。沒有哪個是正確的決定,沒有哪個是更有勇氣的做法,只要跟著你的心做出你真正想做的決定,那就是對的決定了

劇情上的小瑕疵

青春養成記劇照
圖片來源: IMDb

也許是篇幅的關係,主角在面對變成貓熊這件事上面的接受速度有點超乎常人的快。幾乎是只花了一個早上就接受了這樣的事實,還能照常上學。在完全不知道為什麼會變成動物的情況下,不得不說主角的適應力真的很快,一下子就發現變回人類的方式,也能鎮定地去上學,要是我的話,我一定會直接反鎖在房間 說不想去上學XD

脫離不了皮克斯的劇情常規

青春養成記劇照
圖片來源: IMDb

雖然整體上青春養成記的表現不錯,但劇情上依舊脫離不了皮克斯的常規,劇情走向很好猜測,也因此我還滿訝異這部動畫在爛番茄評價上有95分的高分。我甚至認為他與另一部皮克斯動畫 ⟪盧卡的夏天⟫ 有幾分相似: 以生活上的改變做為開端,因為家人的反對而去尋找朋友的認同與支持,轉折處往往會因為誤會與朋友分道揚鑣,最後則真相大白皆大歡喜。

而青春養成記中的轉折處,在我看來有點冗餘,認為最後在派對上的吵架很突兀,和好的也特別快。的確這就像是小孩子鬧彆扭的樣子,但在整體節奏上,會覺得插入這一段反而打亂了節奏。

青春養成記線上看

青春養成記在Disney+平台就看的到囉! 點此立即收看


那麼今天的介紹就到這裡了

如果你喜歡今天的文章,歡迎點擊下方的 Like 拍手給我鼓勵,LikeCoin官方會再發放實質獎勵給創作者喔!(註冊 Liker 完全免費)

現在就訂閱電子報鎖定新文章,我將會在每週六統整最新文章直送到你的電子信箱喔! (也會有不定期的小福利分享╰(*°▽°*)╯

更多宅女推薦

作者介紹

飄泊的云人像

嗨大家好~我是云。寫作內容看似廣泛,但都扣合著”飄泊”這個概念: 不管是在真實世界飄泊各地的旅遊、美食紀錄,還是徜徉書海、電影世界的虛擬飄泊。希望我的飄泊史能為你的生活帶來點什麼,也希望你會因為我的推薦一起前往飄泊的路上。

在〈Disney+動畫 ⟪青春養成記⟫ 劇情評價: 學習打從心底的接受心中的怪物〉中有 2 則留言

  1. 超級認同你說派對的那段!看到那邊覺得很突兀也沒必要,後來還一起快樂地參加演唱會哈哈哈

    1. 是不是🤣 一整個打亂節奏的安排啊XDD btw,我喜歡你畫的小熊貓!好厲害👍

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。