蜘蛛人無家日 2

蜘蛛人無家日評論: 當蜘蛛人走回核心道路,為什麼”能力越強,責任越大”這麼重要?

看完蜘蛛人的這天,跟男友討論了一個多小時,討論出無家日中的彼得帕克才是真正的彼得帕克! 今天的蜘蛛人無家日影評,就要來聊聊彼得帕克這個人,與他在無家日當中的成長。

本文章涉及大量劇情討論,請斟酌閱讀!

若想觀看無雷心得歡迎閱讀: 蜘蛛人無家日影評(無雷): 一封給粉絲的情書,5大評價分析該不該進戲院觀看

蜘蛛人無家日 3

.

.

.

.

.

.

蜘蛛人無家日評價: 是什麼造就了彼得帕克?

蜘蛛人無家日

來自皇后區、校園裡的邊緣人,外表並不出眾卻有著聰明才智。不管熟不熟悉前二代蜘蛛人,大部分的人都知道Peter Parker給自己的責任與使命,來自班叔的死、來自班叔那句「責任越大、能力越大」。但不論是小蜘蛛的初登場、與MJ還算順利的愛情故事、擁有英雄前輩們的支持,MCU裡的蜘蛛人似乎就是個擁有高科技蜘蛛裝,容易感到興奮的多嘴青少年。雖然說不上來,但與前代蜘蛛人相比,少了點什麼…

直到看了無家日。

失去梅姨的小蜘蛛,已經不是第一次失去重要的人,但這一次,卻讓他不斷的思考著,一切都是我害的、梅姨的死是我的錯,而梅姨即使受重傷,依舊告訴著彼得,他沒有錯、他做的事是對的,也在嚥下最後一口氣前,說出了那句經典台詞「能力越強、責任越大」

這樣的進展幾乎可以說與前代班叔的死如出一徹,然後這次不一樣的是,他有過來人的支持

蜘蛛人無家日評價: 彼得帕克的遺憾

蜘蛛人
圖片來源: 奇摩新聞

三代蜘蛛人第一次見面時的互動,令人為之動容。陶比述說著班叔的死,以及他的報仇並沒有改善任何事;安德魯述說著無法拯救的關,讓後來的他越來越殘酷,再也不是原本的自己

我希望你不要落得跟我一樣下場

然而即使是這樣的安慰,在最後面對綠惡魔時,湯姆對他的仇恨依舊壓過了理性,我很喜歡最後面陶比與湯姆的對手戲,沒有任何一句台詞,只有眼神的交流,卻能看出陶比與湯姆內心的想法,也令人心疼陶比作為前輩,不想讓湯姆步上他後塵的心情

蜘蛛人無家日評價: 蜘蛛人的核心價值

蜘蛛人無家日 4
圖片來源: IMDb

這就是我們會做的事

在MCU的小蜘蛛,想要幫助這些過去擁有嚴重心理疾病的反派們,想要去「治癒」他們,以旁人的角度,或許會認為這只是為了推動劇情的必要手段,他只是傻傻的大好人,只是傻孩子,但要這麼說之前,要先知道彼得帕克,本來就是一個爛好人。

他捨棄了一切,放棄了初戀,掙扎於平凡人生以及英雄生活的平衡,為的是什麼?為的就是守護這個社區,這座城市,為的就是那些沒有力量反抗的平凡人

Spiderman Tobey

能力越強,責任越大

是一句充滿枷鎖跟詛咒的言語,你可以說是班叔將自己的價值觀強加在彼得身上,也可以說是梅嬸死命扯他們沒有做錯,當好人沒有做錯的理由,但為什麼這句話這麼重要?

因為這就是蜘蛛人的核心價值,他們沒有報酬,他們也沒有必要去幫助眾人,當陶比蜘蛛人在第二集完全失去超能力時,他也義無反顧的衝進火場拯救無辜的小女孩,當安德魯蜘蛛人看著小孩子被困在車上相當害怕,卻願意脫下面罩,用真實的面目安慰孩子

蜘蛛人無家日 5
圖片來源: IMDb

湯姆荷蘭呢? 他根本沒有必要治癒這些反派,但,只因為這是對的事情,因為他做得到,所以他選擇這麼做,有千萬的理由,還有千萬的作品,都在探討如果錯誤的人拿到力量會發生什麼樣的狀況,能力越強責任也越大絕對不是蜘蛛人專屬的座右銘或是人生金句,這是一種哲學,一種對於人生的態度,犧牲了一切,愛人、家人、朋友,只留下孤身一人與空蕩的房子,這就是彼得帕克,一個爛好人。

在某些層面上,綠惡魔其實是對的,這世界當好人,並不會得到回報,或許你生下來受到的教育,這個世界就是這麼殘酷又現實,但也因為如此,超級英雄才會如此浪漫,因為他們是最貼近卻也最浪漫的存在,我們不需要超能力就能當彼得帕克

👉 看蜘蛛人無家日前,先來複習三代反派的故事! 綠惡魔、八爪博士等5位歷代反派背景與原結局

三部曲的結束,才是小蜘蛛真正的開始

作為三部曲,無家日是個很好的結局,但這非但不是蜘蛛人的終點,反而可以說是真正的開始

開始了沒人認識的生活,搬進空無一物的房子裡,結合兩代特色製作出了自己的蜘蛛裝。這時候的湯姆似乎才真正的走向蜘蛛人的道路。

後記

這次嘗試新的寫作方式,除了以不同的角度去講解蜘蛛人無家日,也與綠色糞塔希一起合作編輯出了這次的影評。希望大家會喜歡這樣的新嘗試! 未來綠色糞塔希也會駐站與大家分享影視作品喔~

如果你喜歡今天的文章,歡迎點擊下方的 Like 拍手給我鼓勵,LikeCoin官方會再發放實質獎勵給創作者喔!(註冊 Liker 完全免費)

現在就訂閱電子報鎖定新文章,我將會每兩周統整一次最新文章直送到你的電子信箱喔! (也會有不定期的小福利分享╰(*°▽°*)╯

更多宅女推薦

作者介紹

飄泊的云人像

飄泊的云

由於記憶力不好,於是決定用圖文記錄下自己喜歡的一切,和大家分享旅遊日記、好吃的美食與值得一看的影集。

蜘蛛人無家日 6

綠色糞塔希

忠於自身的愛好製作梗圖,也喜歡偶爾藍色窗簾的解析影視作品,是個上班上課厭世又友善的小社畜。

#無家日評論 #蜘蛛人無家日 #蜘蛛人評論 #蜘蛛人影評

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *