台南免門票景點:蘭都觀光工廠,一窺蘭花精萃保養品的秘密

蘭都觀光工廠 2
分享此文章

哈囉大家好~ 歡迎來到云的旅遊口袋名單!有人跟我一樣喜歡蘭花嗎?不管是蝴蝶蘭還是跳舞蘭,蘭花的各種型態都有不同的迷人之處。但你知道蘭花也可以做成保養品嗎?

今天要介紹的蘭都觀光工廠就是一間專門製作蘭花系列商品的地方,在這裏除了能認識不同種類的蘭花,還能自己親自動手做護唇膏、洗手乳等商品喔!

廢話不多說就讓我們開始吧~

蘭都觀光工廠簡介

蘭都觀光工廠

位於台南六甲的蘭都觀光工廠,是2014年建立的觀光工廠,目的在於讓客人認識蘭花的特殊性以及工廠如何萃取出精華製造各種衍生商品。更透過DIY的活動,讓大人小孩都能親自體驗製作這些商品的過程

蘭都觀光工廠展區介紹

蘭都觀光工廠 3
蘭都觀光工廠 4

蘭都小小一個,但每個空間都充分的運用到,不管是互動式的蘭花種類介紹,還是與商品結合的蘭花特性介紹。

蘭都觀光工廠 5
蘭都觀光工廠 6

雖然大部分是以大圖輸出的形式呈現,不過最近疫情期間也增添了一些互動性的區域

蘭都觀光工廠 7

翻牌的過程中也才知道原來蘭花有這麼多種(最驚訝的莫過於是金線蓮居然也是蘭花的一種!)

蘭都觀光工廠 8

除了室內展區外,室外也有很好拍的打卡點,可惜這天天公不作美,晴朗的日子來拍會更好看~

蘭都觀光工廠 9
蘭都觀光工廠 10


甚至還有一艘大遊艇在人造湖中,看似不搭的存在,但其實遊艇正是蘭都老闆在接觸蘭花前的事業

蘭都觀光工廠 11

最近更新設了2D的打卡牆,雖然與蘭花沒什麼關聯,但實在是美到很好拍,我也不禁多拍了幾張

蘭都觀光工廠 12


蘭都觀光工廠DIY活動

蘭都觀光工廠 13

來到蘭都必做的DIY系列課程!蘭都的DIY課程有洗髮精、洗手慕斯與護唇膏可以選擇,表定是30-40分鐘,但其實做下來滿快的!材料都幫你準備好,只需要跟著店員的指示混合就能輕鬆搞定~

蘭都觀光工廠 14

這次選擇的是疫情期間很需要的洗手慕斯與我自己很需要的護唇膏

蘭都觀光工廠 15

洗手慕斯作法非常簡單,用到的材料也很單純:水、皂精與綠茶精油

蘭都觀光工廠 16

作洗手慕斯唯一需要的就是耐心,要仔細的攪拌,讓皂精慢慢溶解在水中。溶解後可以依照自己喜歡的程度,加入綠茶精油!不過洗手慕斯做完後不能馬上使用,需要先每天搖晃瓶身,搖七天後才能使用喔。

蘭都觀光工廠 17

第二項做的是護唇膏!護唇膏一次可以做兩支喔,剛好可以一支自己用,另一支送人~

這次就不是攪拌均勻這麼簡單了,需要將蜜蠟與乳木果油一起隔水加熱,攪拌的他們融化。也是一個非常需要耐心的製作,因為蜜蠟的熔點較高,需要加熱到一定程度才會開始融化。

蘭都觀光工廠 18

融化後就是考驗你的技術了!必須在混合後的液體降溫凝固前,將它倒入護唇膏管內,而且要讓他稍微滿出來一點,藉由表面張力讓護唇膏呈現完美的弧形

蘭都觀光工廠 19

看似簡單,其實也不容易,一不小心就會想我右邊做的那個一樣溢出來,還好溢出來的等他乾掉後可以直接拿起來。

蘭都觀光工廠 20

護唇膏帶回家後冰冰箱一小時就可以使用囉~打開有淡淡的香味,擦起來也不會太粘膩,我滿喜歡的!不過因為沒有加入防腐劑,所以不能久放喔!

蘭都觀光工廠系列商品

蘭都觀光工廠 21
蘭都觀光工廠 22

正如同所有的觀光工廠動線,蘭都的最後一站當然也是商品區啦!展區間的商品其實只是一小角,這裡更是琳琅滿目,從牙膏、洗髮精、沐浴乳、香水、面膜到香皂,各式蘭花的衍生產品都在這裡。

蘭都觀光工廠 23

因為太喜歡前面展區聞到的蘭花精油香水,於是決定多買兩瓶帶回家。本來只是想買小瓶香水,結果店員說有1000元買大送小的活動,二話不說就多拿了一瓶。(´▽`)

如果喜歡蘭都的商品,除了到觀光工廠購買外,也能上網訂購或是到他們在藍曬圖的實體店面購買喔!

蘭都旅遊資訊

蘭都觀光工廠

地址:台南市六甲區和平街185-7號

電話:06 699 5208

營業時間:8:00-17:00

免門票,DIY每款$250

蘭都附近景點

整體來說,蘭都範圍不大,但是好逛又好拍,可以在這邊花大約一個小時的時間,如果手作DIY可以待更久!可以跟周邊景點一起安排一日遊行程,包含西拉雅風景區、落羽松森林、南元農場、烏山頭水庫等等。都是不錯的打卡旅遊點喔

那麼今天的介紹就到這裡啦

有著美美打卡牆與各式蘭花保養美妝用品的蘭都,非常推薦給愛美的你,一起來打卡兼血拼喔🥰

*感謝蘭都觀光工廠的邀約,以上內容皆為本人親自體驗後之真實感想

如果你喜歡今天的文章,歡迎點擊下方的 Like 拍手給我鼓勵,LikeCoin官方會再發放實質獎勵給創作者喔!(註冊 Liker 完全免費),也歡迎追蹤我的 IG臉書 鎖定更多資訊喔~

更多旅遊口袋名單

作者介紹

飄泊的云人像

嗨大家好我是云,熱愛甜點、電影與旅遊。不管是在真實世界飄泊各地的旅遊、美食紀錄,還是徜徉書海、電影世界的虛擬飄泊。希望我的飄泊史能為你的生活帶來點什麼,也期待你會因為我的推薦一起前往飄泊的路上。

分享此文章

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *